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ラベンダー、こんなに収穫できました!
抱えるほどの大量収穫です♪
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去年の収穫分に比べると、その差は歴然!
大きくなったね、ラベンダー。
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これは花穂がつき始めた頃のラベンダー。
5月の中頃くらいと、6月の頭くらいの花穂。
まだまだ収穫は先かと、のんびりしていたら…
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わあ、ちょっと咲かせ過ぎちゃいました!!
去年より少し開花が早いように思います。
このラベンダーはラバンジン系のグロッソという品種。
香りも強く、夏の暑さにも冬の寒さにも強い有難い品種です。
東京でも地植え栽培できるラベンダーなんて素敵♪
収穫したら、しばらく吊るしておいてドライハーブを作ります。
干している間中、辺りにはラベンダー臭が漂い、いい香り!
それに、見た目もお洒落ですよね!
こんな風にラベンダーを吊るしていると
なんだかとってもお洒落ライフみたいですが
この自家製ドライハーブの使い道は、いたって地味め。
その大半はハーブチンキになります。
この、お洒落だったハーブのチンキは、
トトのオシッコ消臭や、庭に出る時の蚊除けとして
地味〜に使われているのです。
去年のドライハーブで作ったハーブチンキは
ラベンダーと、ミントと、ローズゼラニウム。
それぞれを適当にブレンドし、水で薄めてスプレーボトル入れたら完成。
消臭には、ミントチンキを多めにブレンド。
蚊除けにはローズゼラニウムチンキを多めにブレンド。
用途別に2本作ります。
これがまた効果抜群、いつも大活躍なんですよね〜。
うちのハーブの用途はちょっとガックリな感じですが、
干している間だけは、立派なお洒落期間。
う〜ん、ラベンダーのいい香り!
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